Чудоходы.dec

Михаил Строев

Это была очень долгая дорога во всех смыслах.

Началось все с поездки за 700 км во Владивосток на ППТКу. Там был стандарт, а я с дуру взял ГВ-девоушн. Финал еле успели доиграть до закрытия клуба. Российского РПТКу в том сезоне не было, поэтому я взял билеты в Сеул. Примерно за 10 дней за вылета Дима Медведев кинул мне ссылку на новостную ленту Визардов. Даю зуб, вы тоже не знаете, что это такое и где находится. В числе кучи важных новостей о грядущем пререлизе «Истоков» болталось известие о том, что Wizards of the Coast очень переживает за здоровье игроков в Магию, а поэтому отменяет финал 4 июля в Сеуле и прочей юго-восточной Азии. Во время чтения я живо представил себе картину как тщетно бьюсь в двери закрытого клуба. Трижды писал и удалял письмо Волшебникам, пока наконец не получилась версия без матов. Я не стал требовать компенсации за потерянные деньги на билет, а всего лишь предложил перенести слот на Москву. Визарда молчали несколько суток, поэтому пришлось поныть в твитер Хелен Берго. Так работает. 

В конце августа я организовал себе «5П» путешествие: Поехал Поиграть Пермь Прага Питер. На подготовку дома времени совсем не было, поэтому выбирать колоду приходилось буквально за 3-4 дня до каждого турнира. В связи с этим мне удалось побороть в себе любовь к извращениям и в Перми с Прагой играл широко известными архетипами, однако вышло как-то не очень здорово. В Питере был Модерн, который куда более открыт к всякого рода экспериментам. При этом, хотелось конечно не просто повеселиться, но и выиграть. В прошлом году я развлекался Лом-Ассолтом с Оспами, в июне сделал финал ППТКу роботами, но это точно было не то, что мне нужно. В какой-то момент появилось сильное желание взять инфект, но Алексей Шашов запугал меня засилием Гриксисов. В итоге я оказался в ситуации: «Что знаю – не хочу, что хочу – не знаю». В надежде полез на mtgtop8.com и в тоске от процентных раскладов метагейма сбежал в раздел Combo-other, где значилось всего 2 колоды. С UB-mill’ом было все ясно сразу, а вот колода Дэвида Голдфарба, которой он затащил непонятный Mana Deprived Super Series турнир на 148 человек в Торонто заинтриговала:

24 LANDS
22 Island
1 Ghost Quarter
1 Mikokoro, Center of the Sea

1 CREATURE
1 Thassa, God of the Sea

29 INSTANTS and SORC.
4 Temporal Mastery
4 Time Warp
4 Serum Visions
4 Remand
4 Walk the Aeons
3 Telling Time
3 Cryptic Command
2 Gigadrowse
1 Spell Snare

6 OTHER SPELLS
4 Dictate of Kruphix
1 Jace Beleren
1 Elixir of Immortality

SIDEBOARD
2 Gigadrowse
1 Spell Snare
2 Swan Song
3 Spell Pierce
1 Laboratory Maniac
3 Hurkyl's Recall
1 AEtherize
2 Wipe Away

Я скинул лист чемпиону Гран При Верона Майку Краснитскому и мы приступили к тестам. Результаты нас просто поразили. Колода закручивалась буквально из ничего и умела успевать за роботами и инфектом. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что мы замечательно чувствуем себя со всякими контролями, честными колодами вроде Джанка, Джанда, да и вообще по большому счету нас парил только бурн. С бурном все было очень плохо и мы рассматривали варианты играть в 4 Radiant Fountain, либо сплешиться в белый за Timely Reinforcements. Сплеш в белый также давал доступ к невероятной Нарсет, но с контролями и так все было хорошо, а времени на детальное изучение сплеша не было. В итоге мы остановились на таком листе:

24 LANDS
21 Island
1 Minamo, Shool at Water’s Edge
1 Mikokoro, Center of the Sea
1 Inkmoth Nexus

27 INSTANTS and SORC.
4 Temporal Mastery
4 Time Warp
4 Serum Visions
4 Remand
4 Walk the Aeons
3 Cryptic Command
4 Gigadrowse

9 OTHER SPELLS
4 Dictate of Kruphix
2 Jace Beleren
2 Howling Mine
1 Elixir of Immortality

SIDEBOARD
4 Dispel
1 Spell Snare
1 Swan Song
3 Hurkyl's Recall
2 Sun Droplet
2 Wipe Away
2 Spellskite

Как работает колода? Джейсы, Шахты, Диктаты и Микокоро дают карты. Гигадроузы и Криптик команды позволяют дожить до 5-6 маны, а там мы начинаем колдовать до бесконечности таймвоки, возвращая их обратно в колоду при помощи Бутылки. Убиваем двенадцатью активациями Джейса Белерена. Нексус попал в колоду в последний момент, так как удалось вспомнить, что кое-где может лежать Эмракул. Тасса, покинула колоду, так как Джейс делает гораздо больше и она по сути является оверкилом. Особый праздник на нашей улице случается, когда мы разыгрываем Temporal Mastery за стоимость чуда. В худшем случае мы просто продвигаемся вперед по манне к заветной цифре пять, в лучшем – втыкаем в тот же ход Джейса, Шахту или Диктат и начинаем крутиться. К сожалению, в финальную версию колоды не влезли Telling Time, которые увеличивают вероятность чуда.

На питерском квалонаце я проиграл единожды – грискис-делверу Кирилла Царькова и то, потому, что оставив после Serum Visions два чуда на топдеке, в конце хода противника решил скушать бутылочку. Выиграл при этом я всего 2 матча и трижды сыграл в ничью. Стало понятно зачем нужна Тасса. Хотя, в то же время в Киеве той же колодой, господин Краснитский зашел в топ украинского квалонаца где при средних сдачах покушал БГ-эльфам. 

Вплоть до середины октября я был уверен, что московский РПТКу пройдет в формате Стандарт и просто по-хорошему прифигел, когда прочитал условия турнира. Времени на подготовку опять не было и, несмотря на правильные в принципе советы не играть наркоманией, решил снова упороться. Основным изменением стало возвращение в колоду Тассы, а также пары Telling Time. Очень не хотелось сидеть без дела первые ходы. Еще колоду покинул четвертый Gigadrowse, а карт в колоде стало 61.

За время перелета от Хабаровска до Москвы я посмотрел три фильма, два из которых были связаны с Магией. В Nightcrawler Патрик Чапин плохо обращался с Джейкобом Вилсоном, а в True Story занимался всякой тягомотиной мужик по фамилии Финкель.

За день до турнира, я приехал в «Единорог» поиграть ФНМ. Пока «обувал» колоду, ко мне подошел незнакомый парень и предложил поиграть. Я пообещал сделать так, что он возненавидит Модерн. Мы сыграли 7-0 и, думаю, ему было очень скучно. Он играл инфектом и несмотря на то, что я ходил все партии первым, убивал меня на третий-четвертый ход. Я же вернул в колоду четвертый Gigadrowse и пошел встречать Андрея Гусева из Киева. Андрей познакомил меня с колодой на колольчиках в которую я основательно влюбился и в течение всего вечера дезинформировал потенциальных противников тем, что буду завтра жарить их этой колодой.

Итоговый лист вышел таким: 

24 LANDS
21 Island
1 Minamo, Shool at Water’s Edge
1 Mikokoro, Center of the Sea
1 Gemstone Caverns

1 CREATURE
1 Thassa, God of the Sea

27 INSTANTS and SORC.
4 Temporal Mastery
4 Time Warp
3 Walk the Aeons
4 Remand
4 Serum Visions
2 Cryptic Command
4 Gigadrowse
2 Telling Time

9 OTHER SPELLS
4 Dictate of Kruphix
2 Jace Beleren
2 Howling Mine
1 Elixir of Immortality

SIDEBOARD
4 Dispel
1 Spell Snare
4 Leyline of Sanctity
3 Hurkyl's Recall
3 Spellskite

В основную колоду вернулась пара Telling Time, три Walk the Aeons вместо комплекта – 11 допходов по моим ощущением вполне хватает. В сайде Spellskite против инфекта, твина и аур, Hurkyl’s Recall  против роботов и колокольчиков, Лучи против бурна, Dispel и Spell Snare – против всего. 

Утро перед турниром. Море отличных людей. Томительное ожидание. Меня забыли внести в список игроков. Поехали.

1 тур. Матвеев Александр

Играет инфектом. Вспоминаю вчерашний день и становится как-то мучительно больно. Александр выигрывает кубик. Но не ставит раннего эльфа и вообще действует не спеша. В 6 жетонах яда начинаю крутиться на одном Диктате. На 6 манах стопорюсь, передаю ход, в апкип играю Гигадремоту в агента, в респонс Лианы Широколесья без кикера, еще одна Дремота, еще одни Лианы. Реманд в Дремоту. Перекастовали. Удачно. Получил право ходить и закрутился. Убрал Реманды, Тассу, Теллинг Таймы. Добавил Spellskite и Dispel. Во второй меня очень быстро травят. В третьей ставлю Spellskite. Он умирает. Ставлю второго. Прикрываю Dispel’ом. Кручусь. Саша, не занимается фигней и сдается, чтобы было время отдохнуть между турами.

2 тур. Гусев Андрей

Андрей играет УВР-контролем, если только не взял колокольчики. Ура – контроль! Присунули Гигадремоту, закрутились. Во второй игре на четвертый ход ставлю Джейса под прикрытием Dispel – в ответ получаю Экзарха с Твином. Оказывается – это не просто УВР-контроль.  Исход третей решает пара Spellskite с моей стороны.

3 тур. Безрученко Дмитрий

Матч в записи можно глянуть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=RVnn1Wvt-ms
https://www.youtube.com/watch?v=sn0YXY3wACg
https://www.youtube.com/watch?v=QfBFOQzJ7Bg

Проигрываю кубик, но вижу в стартовой Gemstone Caverns. Чем играет Дмитрий не знаю, поэтому изгоняю Temporal Mastery и начинаю с лишней землей на столе. Оказывается, что противник играет  УВР-контролем –  торопиться не стоило. Все заканчивается, когда Дмитрий решает поставить Гидеона. Привет. Я умею крутиться так. Во второй трачу Реманд на Электролиз, ставлю Белерена и получаю Аджани. В Питере меня уже так карали. 5 ходов спустя сдаюсь. В решающей Дмитрий мулиганится до шести и пробует успеть убить меня за те 15 минут, что у нас остались. Я только рад. В 4 хитах затапываю все Гигадремотой. Кручусь. Объявляют ходы. Ставлю Тассу, но на второй ход не могу идти в атаку – не хватает маны и на допход и на Джейса. Однако противник терял много хитов за фечки и шокленды, поэтому ровно на пятый допход убиваю ожившей богиней.

4-5 тур. ID. ID

По итогам швейцарки я занял 3 место, а значит получил право ходить первым в решающем матче. Очень круто. Еще более крутой новостью стало то, что я буду играть против мелиры в топ8. Это почти честная колода, закрутка в миллиард хитов меня не пугает, быстро не убьют, в общем все хорошо.

Топ 8. Корнев Евгений

Олень получил Реманд. Потом еще один. Потом я поставил Диктат. Противник застрял на двух манах. Потапал на всякий случай земли Гигадремотой. Закрутился. В топе на матч дают 90 минут, поэтому играть колодой становится значительно приятней. Кроме того можно смело отсайживать Тассу не только на вторую, но и третью игру. Собственно вместо Тассы я положил Spell Snare, который не пустил Оленя во второй игре. Дальше вылез Qasali Pridemage и начал каждый ход пороть меня на три. Сначала я попробовал вкинуть Диктат, которых было два на руке, но обнаружилось, что у Евгения пришел не только Прайдмаг, но и Abrupt Decay. Пришлось терпеть. Я выкладывал землю, прикидывал имеет ли смысл затапывать противника на апкипе, передавал ход, контрил сначала Collected Company, потом на следующий ход – Chord of Calling. На руке ждали своего часа 3 допхода. У меня оставалось 8 хитов, а значит я мог подождать еще пару ходов, но Евгений не выдержал и воткнул Спайкфидера и Висцера Сира. Оставив растапанной  землю и птичку. Я так обрадовался, что сыграл Гигадремоту в конце хода вместо того, чтобы сделать это во вторую главную фазу. Как результат не смог воткнуть Диктат в конце хода. Пришлось тратить допход, выходить на 8 ман и таки ставить Диктат с Искривлением Времени, ну а дальше крутиться, крутиться, крутиться.

Два года спустя я возвращаюсь на Про Тур. Основной вопрос на повестке дня – стоит ли ехать Чудоходами? Пока склоняюсь к тому, что да. Нет, я не считаю эту колоду Тайр-1, но совершенно точно уверен в том, что ей можно выиграть. Например, в тот же день на другом конце света Джошуа Бова занял третье место ходами на StarCityGames.com Premier IQ. Мне бы конечно хотелось, чтобы колода меньше светилась на крупных турнирах, но в то же время я не думаю, что кто-то из участников Про Тура будет тратить время на тесты против такой маргинальщины. Из нормальных идей в колоде Джошуа – Calciform Pools. Пара таких земелек способна улучшить многие матчи, правда, в основном это будет касаться тех матчей, где у нас и так все хорошо. Также нужно определиться с позицией по Бурну. Либо делать вид, что такой колоды не существует, либо придумывать как сплешить красный или белый. Кстати, буду рад любой компетентной помощи в подготовке Чудоходов к Про Туру.

Несколько раз в год, обычно перед крупными турнирами, мне снятся истории о том, как я с друзьями приезжаю поиграть Про Тур. Обычно все заканчивается тем, что я теряю колоду между турами или опаздываю на пару часов, после чего просыпаюсь и с одной стороны радуюсь, а с другой сожалею, что это был сон. Так вот уже неделя прошла и видимо я действительно выиграл этот РПТКу. Круто! Только бы не проснуться.

Комментарии

Нинель Лидия