Щелканье клешнями в хорошей компании

Валерий Шунков
Добрый день, дорогие читатели! Времени прошло уже очень много, но раз уж Антон собрался и написал отчет, надо поддержать его и рассказать о том, как Гран-при выглядел с другой стороны: мы с Антоном были первым и третьим игроками и потому почти не видели матчей друг друга, за исключением совсем уж напряженных ситуаций. Впрочем, началась эта история задолго до Гран-при.

Я не был в полноценном отпуске почти целый год, с Гран-при Турин, и пропустил как минимум два турнира, на которые хотел попасть – Лион и Бильбао. Поэтому, когда звезды наконец-то сложились правильным образом, я решил забить на свое предубеждение против силедных Гран-при и поехать в Европу не на неделю, а на две. Я раньше никогда не был в Голландии, зато у меня есть друзья в Бельгии, которых я не видел уже сто лет и к которым можно было заскочить в один из дней; да и тим триос выглядел существенно привлекательнее просто силеда – во всяком случае до того момента, пока после длительных пертурбаций я не выяснил, что команды на турнир у меня нет.

- Ну и ладно, - подумал я. – наверняка на месте будет куча бесхозных голландцев. Я особенно ни на что не претендую, а приключение их попытки найти команду в пятницу может получиться неплохое.


В Амстердам я прилетел вечером четверга и, выбравшись из чудовищных дебрей Схипхола, отправился в отель, расположенный на станции Амстел, в пяти минутах от центрального вокзала и в двадцати – от вокзала Утрехта. Решение жить в другом городе может показаться спорным, но сайт Гран-при в Утрехте находился в трех минутах от вокзала, и итоговое время «от двери до двери» было для меня намного меньше, чем, например, на Гран-при Москва. Ошибкой было то, что мы с Ваней Завориным зачем-то решили, что Амстел удобнее центрального вокзала – или просто приложили недостаточно сил к тому, чтобы найти удобный отель прямо в центре.

В полной мере я осознал масштаб фейла, когда вечером, сконнектившись с Денисом Андрейчиковым, мы поехали в центр поужинать с остальной делегацией. Боря Аристов встретил нас на вокзале и за пять минут довел до отеля, соседней дверью с которым оказался превосходный ирландский паб. Что нам мешало поселиться там? Вечер в пабе прошел достаточно спокойно, и из всего произошедшего стоит упомянуть две вещи – мою мысль о том, что день святого Патрика начался рановато, и мимолетный разговор о том, что Марат задерживается на работе. Кто-то пошутил, что если Марат совсем заработается и не приедет, Боре с Антоном придется играть со мной, ребята в ответ пошутили, что выкрадут из дружественной тимы Привалова. Привалов чуть раньше вкусил голландских ништяков и потому не удостоил разговор августейшим вниманием.

В пятницу утром я отправился на сайт прямо к открытию. На месте оказался довольно крутой конгресс-центр, в лучшую сторону отличающийся от всех виденных мною ранее сайтов Гран-при и снабженный фудкортом и бесплатным вайфаем. Сам эвент, конечно же, проводился в большом ангаре, в котором в пятницу было изрядно холодно – я даже забеспокоился, не обернутся ли простудой подмоченные снегопадом кроссовки.

Но главной проблемой были не мокрые ботинки, а то, что на сайте оказалось довольно мало народу, и все, решительно все ходили по трое. Писать, согласно ранее разработанному плану, плакат “SCG columnist needs a team” было бессмысленно и, послонявшись немного, я отправился к организаторам – вдруг у них предусмотрен какой-то lost and found для игроков. Оказалось, что нет, но Рич Хэгон обещал свистнуть, если будет какая-то оказия. Послонявшись по сайту еще час, я понял, что пора что-то делать, и все же написал плакат, именно в этот момент рядом со мной объявился Рич в сопровождении двух джентльменов со смутно знакомыми лицами. Первый из них был generic иностранец, зато со вторым было все ясно: рыжая борода и рыжая же грива в сочетании с весьма внушительным телосложением. Такой может быть либо Котовым, либо викингом. Детально поразмышлять о вариантах национальности приведенных Ричем джентльменов я не успел, потому что одного из них спалила фамилия на Мак-, а второго – пачка чипсов со вкусом пива Guinness.

Мы быстро выяснили, что третий ирландский джентльмен, который должен был составлять компанию первым двум, неожиданно заболел, и мы с ними можем счастливо соединиться на завтрашнем Гран-при. Меня несколько смутила майка «Pro Tour Competitor» на джентльмене с фамилией на Мак-, но в итоге мы вместе пришли к заключению, что веселый краб устроит моих новообретенных тиммейтов гораздо больше, чем пустое место, и мы пошли тренироваться на командный триал, который начинался аккуратно через пятнадцать минут. В процессе мы встретили какого-то совсем уже канонично-термоядерного рыжеволосого, который был немедленно накормлен чипсами с «Гиннесом» (вы не поверите, но у них действительно был отличный вкус пива, а не ядохимикатов, как это обычно бывает), а также выяснили, откуда мне знакомы физиономии почтенных джентльменов – они неоднократно судили Гран-при, на которые я ездил.

Господа судьи, будете в Европах, передавайте от меня искренние приветы Оли Бёрду и Марку МакГоверну, они очень крутые.


Деталей триала я совсем не помню. Из интересного могу сказать, что мы передали набор, в котором была одна плохая колода, одна очень плохая и никакой третьей – даже боросов нормальных из того набора не собиралось, потому что в них был дефицит третьих дропов и совсем не было вторых. Получили неплохой набор, собрали три интересные колоды, но та, которая досталась мне, оказалась с пренеприятным сюрпризом: выглядела она очень круто (Груули с парой рампаджеров, Clan Defiance и какими-то еще ништяками), но работала исключительно в режиме «подровай все вовремя и в правильном порядке», ужасно страдая от малейших проявлений и скрю, и флуда. Сама дечка у меня не сохранилась, так что предлагаю поверить мне на слово, что так и было. Где-то в конце триала мы с ребятами поперекладывали карты и пришли к выводу, что третью деку (после Бороса и Оржова) было правильно собрать как Симик с красным сплэшем. Там было ниже качество карт, зато пара Zameck Guildmage давала отличный план борьбы с превратностями плохих раздач. Собственно, в одном из туров меня переехали ровно такой колодой просто за счет неотвеченного гильдмага.

Сыграли мы в итоге 3-3, я почитал карты и выяснил, какие в этом формате бывают трики и коммоновый ремувал – несколько недель перед поездкой я судорожно доделывал проект на работе и зачем-то тестил стандарт, так что на Гейтрэш времени совсем не осталось. Играть было не сильно комфортно, потому что я фигово знал карты и довольно часто отвлекал Марка, видя, что оппонент сидит на засаде, а я без понятия, на какой именно. Все шло неплохо, и мы были вполне довольны сотрудничеством, но последний тур доигрывали, уже зная, что Гран-при завтра будем играть в разных командах: ближе к вечеру на сайте появились Боря и Антон, у которых натурально не приехал Марат. Честно скажу, что играть с ребятами я не хотел и пытался найти им другого третьего: одно дело крабить, не зная формата, с какими-то рандомами, другое – подвести двух хорошо знакомых, сильных и серьезно настроенных игроков. Впрочем, достойных контраргументов на то, что у Антона не все хорошо с английским, и коммуницировать с иностранцем будет туго, у меня не нашлось, и мы с ирландскими джентльменами пошли искать им третьего. Третий вскоре нашелся, и мы расстались, не то, чтобы довольные друг другом, но позитивно настроенные и ни на кого не обиженные. Заводить новых знакомых за границей – это всегда интересно, даже если сотрудничество так неожиданно прерывается. Но чипсов с «Гиннесом» на каком-нибудь из следующих Гран-при я еще поем)
 
Субботним утром я встал пораньше, чтобы проводить команду Андрейчиков-Заворин-Ходасевич к началу и дописать статью до того, как надо будет ехать самому. Sleep-in special пришелся как нельзя кстати. Встретившись с Борей и Антоном на сайте где-то в середине первого тура, мы пошли собирать набор. Найти место, где его собирать, кстати, оказалось не совсем тривиальной задачей, потому что менее половины опрошенных полевых судей знало, куда именно нам надо идти.

В наборе были ровно две мультицветные карты в цветах Оржовов – Gift of Orzhova и Cartel Aristocrat, а также совсем не было первых дропов в Боросы. Были какие-то вкусные карты в Грууль, но набор довольно однозначно собирался в Димир + Борос + Симик (опционально Симиков можно было посплэшить, но затея не выглядела действительно стоящей). Во все колоды было по 26-27 карт, так что раздумья относительно точных билдов вышли продолжительные.

Антон уже написал, что, собрав три колоды, мы объективно ошиблись с их распределением и выдали центральному игроку (Боре) самую медленную и сложную в пилотировании деку; в итоге я постоянно отвлекал Борю от его матчей – и в итоге не отвлек, когда надо было, и когда моя только-только начавшаяся партия была намного важнее, чем уже почти безнадежно проигранная его. Правильный выбор выглядел как Димиры Антону, Боросы Борису и Симики мне, но мы в тот момент решили пойти на поводу у моих с Антоном личных предпочтений.

Так или иначе, мне досталась вот такая колода:
9 Mountain
8 Plains
2 Skinbrand Goblin
1 Bomber Corps
1 Firefist Striker
1 Sunhome Guildmage
1 Daring Skyjek
2 Court Street Denizen
1 Frontline Medic
1 Hellraiser Goblin
1 Ember Beast
1 Skyknight Legionnaire
1 Scorchwalker
1 Cinder Elemental
1 Assault Griffin
1 Guardian of the Gateless
1 Blind Obedience
1 Madcap Skills
1 Martial Glory
1 Act of Treason
1 Gift of Orzhova
1 Arrows of Justice
1 Angelic Edict

Релевантный сайд
1 Skinbrand Goblin
1 Bomber Corps
1 Ember Beast
1 Cinder Elemental
1 Towering Thunderfist
1 Fortress Cyclops
1 Beckon Apparition
2 Madcap Skills
2 Martial Glory
2 Aerial Maneuver
1 Riot Gear
1 Boros Keyrune
3 Massive Raid
1 Angelic Edict
1 Debtor's Pulpit
2 Knight Watch


Я не уверен, что дека собрана полностью правильно – сайдовые Madcap Skills, Martial Glory и Massive Raid намекают, но и так, как было, вышло неплохо: я в каждом матче обильно сайдился, подгоняя колоду под оппонентов. В целом колодой я доволен, хотя первых дропов ужасно не хватало, что становилось очевиднее всего в миррорах, где оппоненты исправно раздавали неприятную мелочевку.
 
Итак, пришло время играть. Туров десять, во второй день проходят 8-2 и лучше, то есть нам надо сыграть 6-2. Начало туров происходило так: я, как самый юркий, протискивался к парингам на букву «А» и выискивал там фамилии Аристов и Андрейчиков, после чего мы с Борей шли к нужному столу, где нас уже ждал Антон, по местоположению которого я узнавал, за каким именно столом сижу сам (свои собственные паринги я так ни разу и не видел).

Третий тур.
Напротив нас команда из Польши, у меня миррор боросов. Первую быстро проиграл, вторую небыстро выиграл, третью не играли. Из всего матча запомнилось только то, что когда оппонент сходил в атаку красным динайзеном, а потом поставил красное существо, центральный игрок сказал ему «курва сортирная» и потом еще что-то, чего я не понял. Пока мы фигачились с оппонентом, Боря и Антон выиграли.

Четвертый тур.

Против нас команда из Шотландии. Вчерашних рыжеволосых было мало, и сегодня мой оппонент натурально в килте. Играл он, кажется, Оржовами, и проиграл мне в трех партиях, из которых более всего запомнилась первая.
Я на дрове покипал руку из семи карт с двумя землями, двумя вторыми дропами и еще тремя недорогими картами – вероятность поднять землю в трех дровах достаточно большая, а больше земель быстро мне и не надо было с той рукой (при том, что флуд вполне устраивал). Третий лэнддроп я, разумеется, пропустил, потом еще раз пропустил и загрустил, хотя у оппонента был небыстрый старт, и наверстать еще можно было. В тот момент, я, конечно же, не знал, что моя хорошо рандомизированная колода приготовила мне неприятный сюрприз, который должен был неминуемо стоить партии, но оппонент не только открыл мне глаза на это ужасное обстоятельство, но и помог с ним справиться: сыграл на свой пятый ход Balustrade Spy, спилив мне семь спеллов. Не воспользоваться таким даром судьбы я не мог, поэтому топдекнул две земли и выиграл партию.

Специально для пытливых читателей из города на Неве я напряг свою зрительную память и вспомнил, как в точности выглядела моя стартовая рука. Так вот, пытливый читатель, верхние двадцать карт моей хорошо рандомизированной колоды лежали в следующем порядке:
Два спелла – две земли – десять спеллов – три земли – три спелла.
Вторую партию я проиграл ремувалу в ранних существ, а третью выиграл как-то очень быстро. Судя по записям, там отметился Assault Griffin.

После тура Егор, Вано и Денис рассказывают, как Чешка и компания переехали их адовейшим набором, боросы которого играли двумя медиками, аурелией, фьюри и, кажется, еще какой-то рарой в цвета. Аурелия их потом еще два тура преследовала.

Пятый тур.

Матч с командой вылезшего из пещеры Мануэля Бухера.
О, а вот и нам крутых оппонентов. Впрочем, тиммейтами Бухера оказались не Нико Бонни и Андреас Ганц, а два не известных мне игрока.
Против меня симики, оппонент играет Drakewing Krasis, я его разбираю и начинаю потихоньку летать Assault Griffin, пока на земле выстраивается стояние стенка на стенку против более толстых существ оппонента. В итоге ситуация такая:
У меня семнадцать хитов, какие-то земли, на столе Skinbrand Goblin, Daring Skyjek, Court Street Denizen и тапаный Assault Griffin, какие-то земли, на руке белое существо. Я, в общем-то, планирую спокойно залетать грифоном, но тут оппонент выкидывает неожиданный фортель.
У него десять хитов, на столе восьмой пауэр и семь земель, в руке одна карта. Ничто не предвещало беды, но тут противник пошел всеми в атаку.

Как бы поступили вы на моем месте?

Как рассуждал я: если не блокировать, то можно потапать потенциального блокера динайзеном и пройти в летальную атаку. Если блокировать, то для летальной атаки придется поднять Skyknight Legionnaire, а иначе довольно велики шансы умереть на следующий ход. Если активно почампаться, то тоже надо что-то поднять, чтобы не умереть до того момента, пока я смогу выиграть грифоном. Плюс, там может быть не блокер, а ремувал. Залипаю, пытаюсь вспомнить, что там может быть, советуюсь с Борей. Не блокирую, получаю бладраш Skarrg Goliath хит в хит.
Во второй у оппонента медленная сдача, я давлю и уже почти довожу дело до победного конца, когда Боря и Антон выигрывают свои матчи (я краем глаза видел, что у Бухера в первой было все плохо с маной, но подробности не помню).

Шестой тур.
Чешка и два Ванека.

Смотрю паринги и вижу, что против нас обидчики Вано, Егора и Дениса с наиадовейшими боросами посередине. Пока эти боросы закономерно переезжали Борю в стиле «в атаке два медика и борос элита», я помуллиганился в первой партии до пяти. Боря посмотрел на это все весьма печально, сообщил, что мой оппонент, вероятно, играет симиками, и очень просил затащить. С муллигана до пяти при средней раздаче это не так просто, но мой оппонент решил в шести картах покипать руку с Gruul Guildgate и Clan Defiance, зато без островов. Первый остров у него случился хитах в пяти, на чем мы и перешли ко второй партии. Что в ней происходило, я не помню, но судя по записи хитов оппонента 20-19-14-13-12-11-3, у меня был Bomber Corps и что-то еще, а у него медленная сдача с Crocanura. Антон был молодцом и тоже затащил на морально-волевых, в результате чего мы стали 6-0.

Где-то тут стало появляться ощущение чего-то неправильного. Забегая вперед – так и вышло(

В седьмом туре мы играли с командой Флориана Коха и очень быстро проиграли. Матч и деку оппонента я не помню, единственное, что осталось – ощущение, как будто меня переехало катком.
 
В восьмом туре против нас команда британцев, у меня миррор боросов и муллиган до шести на выигранном кубике. Шесть карт довольно бодрые, и я пытаюсь играть в рейс. Оппонент рейс принимает, но у меня на руке Act of Treason, на который я возлагаю большие надежды. В какой-то момент оппонент вываливает на стол Syndic of Tithes и Daring Skyjek с экстортом. Вот этого-то хита с эксторта мне и не хватило для летальной атаки.
Во второй партии я покипал после муллигана странную руку из двух гор, двух равнин, Blind Obedience и Arrows of Justice. Выглядит стремно, но это миррор боросов, у меня есть ремувал и  чем сбить оппоненту темп. Пытливый читатель из города на Неве учел бы то, что я наверняка должен подровать в такую руку спеллов, потому что три земли из четырех шли верхними картами библиотеки, но для меня решающим аргументом стало то, что я не смог сходу придумать, какую более хорошую руку из пяти карт я могу реалистично получить. Моя хорошо рандомизированная колода выдала мне с топдеков пять земель. Безумно печально, особенно если учесть, как мала вероятность нахождения в хорошо рандомизированной колоде такого кластера – жалких двадцать семь процентов.

Все, 6-2, боль, печаль, мы приперты к стенке, Антон пишет в твиттер, что не верит во второй день.

Девятый тур играем против местных.

Мой оппонент неряшлив, бородат и оржов. Первую партию играем мучительно долго, почти полчаса, но флаеры и эксторт меня в конце концов дожимают. Во второй синхронно муллиганимся до шести и опять играем мучительно долго. Я снизу и в серьезных траблах, но варианты переломить ситуацию есть, хотя и призрачные, когда Антон и Боря успешно выигрывают свои матчи, и мы решаем не продолжать.
Ура, 7-2, самое большое количество побед, которое я имел на ГП. Никита уже ликует в твиттере – он-то не знает, что в первый день не девять, а десять туров.

Десятый тур, напротив немцы.

Моего оппонента зовут Саша Шворц, что он немедленно и демонстрирует, поднимая с муллигана до пяти все, что нужно и в правильном порядке. Я пытаюсь что-то делать, Боря, в матче которого все плохо, периодически посматривает в нашу сторону и выражается по поводу прулизма оппонента довольно резко.
Во второй партии я совершаю критичную ошибку: видя блокера Disciple of the Old Ways, пытаюсь все равно поставить более медленного оппонента на быстрый счетчик и вместо того, чтобы сыграть второе мелкое существа, надеваю Madcap Skills на первое. Боря в этот момент как раз проигрывает свой матч и очень расстраивается, видя ситуацию за моим столом.
Атака, оппонент в пятнадцати, Massive Raid, Ground Assault, Domri Rade, с него показали Skarrg Goliath. Моя песенка уже спета, но я барахтаюсь еще пару ходов в состоянии совершеннейшей безысходности. Чуда не случается, и я умираю за ход до эмблемы Домри. Простите, парни, я подвел.
 
Поунывав еще немного, я отправился с друзьями на машине в Бельгию, и магия для меня на этот отпуск закончилась – но это уже совсем другая история. В октябре в Бельгии будет модерновый Гран-при – не пропустите, там есть, что посмотреть.
 
Общее впечатление от тим силеда осталось весьма противоречивое. С одной стороны, формат крутой и интересный, советоваться с тиммейтами круто, билдить три деки из двенадцати паков круто. С другой стороны, слабое знание формата привело к тому, что я оба дня чувствовал себя до крайности неуверенно и ощущал постоянный прессинг, что мешало мне принимать решения и вынуждало искать совета у тиммейтов существенно чаще, чем следовало бы. Возможно, правильный выбор колод сгладил бы последствия, но все равно было не очень круто, и огромное спасибо Боре с Антоном, стоически принявшим мои пощелкивания клещами и не ругавшимся даже тогда, когда я этого полностью заслуживал, как в десятом туре. Ребята, спасибо вам большое, надеюсь, в следующий раз все пройдет, как надо.
 
Энивэй, было очень круто, и я обязательно поеду на следующий командный Гран-при – разумеется, более серьезно подготовившись к нему. Спасибо всем, кто прочитал, спасибо всем, кто поддерживал во время турнира, спасибо Боре с Антоном. Играйте в магию, смотрите мир, будьте молодцами!

Комментарии

Алекс Комков

Отчет, ок! Меньше извиняться,

Отчет, ок! Меньше извиняться, больше в "ограниченном" разбираться! И всё будет ок.

Думаю господа Дерево и триЛайн рады что играли этот турнир с тобой, а не вдвоем.