Кац предлагает сдаться!

alirasirin
Когда я вспоминаю свои самые обидные поражения, то обычно картинка происходящего затемнена, линии пола и стен уплывают, я будто проваливаюсь в пустоту. Именно так наверняка работает Дверь в Никуда. Один вопрос мучает меня в такие мгновения - почему, ну почему, черт возьми, я решила сдаться?!
 
В каждом маге живет маленький очень коварный Кац. Он ходит с вами на турниры и считает фраги. Те самые упущенные победы, когда вы сдавали партию, решив, что все потеряно, хотя на самом деле судьба была только в ваших руках. Он словно Темный Наперсник - в трудную минуту дает долгожданный ответ. “Перестань ломать комедию, пожми руку и собери карты. Время пришло, дальше тянуть глупо”. Вы подписываете слип, и вдруг кто-то из стоящих рядом друзей указывает вам на одну маленькую деталь... которая была у вас прямо перед носом... 

                                

 
Мой личный Кац имеет неплохую коллекцию фрагов. Я поделюсь этой коллекцией с вами, чтобы вы изучили его стратегию и уловки. А также расскажу о том, как мне удавалось брать верх над Кацем. Борьба с этим демоном требует терпения, спокойствия и главное - настоящего желания победить. 

Я закрутился, а ты умер

Самый простой трюк, который Кац любит проворачивать с неискушенными магами, это поймать на доверии к оппоненту.
Пару лет назад я играла PTQ Nagoya в формате Extended. В топ 8 моим оппонентом оказался Александр Семкин, в его руках была RUG колода с комбо на Splinter Twin.  Это был первый сезон Extended, в котором Splinter Twin являлся легальным (а также первый сезон Extended, который я в принципе играла). Формат был крайне непопулярен, и о том, как работает эта комба, я знала только понаслышке.
По ходу партии, как многие наверное знают, Саша очень любит поболтать о том о сем, и тут вдруг между делом он предъявляет Pestermite, вешает Splinter Twin на него и замолкает, просверливая меня взглядом. Я смотрю на получившегося робота, пожимаю плечами и сдаюсь. Не знаю, как удержались от громких похлопываний ладонями по надбровной области лица окружающие нас зрители, потому что подвоха никакого я не заметила, пока мне не указали на него по окончанию еще двух партий после сайдборда. 


 

Дело в том, что Pestermite на момент резолва Splinter Twin имел болезнь вызова, а я почему-то посчитала, что энчант также дает ускорение носителю, а не только копиям. Но, естественно, взять в руки карты и прочитать их, а затем предложить оппоненту продемонстрировать, как он собирается меня убить, не удосужилась. И так же всё ясно! При этом на момент выхода “комбы” у меня на столе лежал Jace, the Mind Sculptor с приличным количеством каунтеров, и была очень неплохая рука (я играла колодой UW Stoneblade). Партия на самом деле должна была мной выигрываться с хорошей долей вероятности. 
 
Другой случай из этой серии произошел со мной, правда уже в противоположной роли, во время куб драфта в Magic Online. Я играла декой с любимой комбой на Dream Halls, и
наконец мне дали закрутиться. На момент начала хода у меня на столе 5 земель и Memory Jar  Кладу землю, Dream Halls, далее с дримхолза: Drogskol Reaver,  Sphinx of the Steel Wind,  взорвать Memory Jar,  Cruel Ultimatum,  Tidings,  Ideas Unbound,  Tendrils of Agony. Оппонент в 14 хитах смотрит на тендрилс и сдается.
 

И ведь действительно, сказав за ход 7 заклинаний, включая Tendrils of Agony, я по идее как раз должна снести ему 14 хитов, и если у него ответов нет, то логично просто сдаться и не ждать разрешения всего стека. Но что было бы, если бы оппонент не нажал “Concede”, а позволил всем копиям Tendrils of Agony срезолвиться? Думаю, это неплохой тест на внимательность :) Сама я осознала, в чем провал, только уже позднее, когда прокрутила победоносную закрутку в голове раз пять.

Ответ на вопрос под спойлером:

Спойлер: Highlight to view

Как видно по скриншоту на момент каста тендрилса в моей библиотеке всего 4 карты. При этом на столе присутствует Drogskol Reaver, который имеет обязательный триггер - возьмите карту каждый раз, когда получаете жизни. Tendrils of Agony, если дочитать его до конца, обладает эффектом получения тех самых жизней. Соответственно, если бы мы стали резолвить копии шторма, то в процессе я бы проиграла, т.к. в моей библиотеке кончились бы карты.

 
Мораль данного пункта, я думаю, ясна - читайте карты, не верьте оппоненту на слово, заставляйте его проделывать все действия в процессе закрутки комбы, пока он на самом деле не выиграет.
 

У меня нет аутов, зачем тянуть время?

Бывало ли у вас такое, что, оценив ситуацию на столе, вы решаете, что вас уже ничего не спасает, сдаетесь, ради интереса переворачиваете верхнюю карту библиотеки... и тут же вас осеняет. Кац в эту секунду мерзко хихикает, высовываясь из дверного проёма в никуда.
 
Думаю, такое бывало со всеми или по крайней мере со многими. Тактика Каца в таких случаях это убедить вас, что выхода нет, не может быть, и не будет, потому что вы играете плохой колодой, а оппонент хорошей, где все есть, и ваша дека не может. 
Не поддавайтесь на провокации, знайте деклист наизусть, всегда старайтесь загадать, какой топдек хотите получить на будущий ход (никогда не загадывайте от безысходности землю, когда вас флудит, кстати, ибо всегда в результате приходит именно она - проверено) - это также поможет построить более четкий план на игру. Возможно, вас вытащит с глубокого дна только невероятно редкое сочетание звезд на фоне зенита пяти планет - играйте от него!
 
В качестве примера расскажу историю, которая приключилась со мной на модерновом Гран-При Турин. Шестой тур, я иду 3-2, проигрывать нельзя. Начав турнир с трех баев, меня прямо таки разорвали два предыдущих оппонента на фоне того, что я не начала ни одной партии без муллигана. Не передать словами, как я была подавлена на тот момент. И вот, решающая третья партия, я получаю руки без земель, опять муллиганюсь на этот раз до четырех. Мой оппонент играет джандом, у меня в руках UWB делвер. Я так расстроена, что хоть плачь. Ребята, поддерживающие меня за спиной, тактично отходят в сторону. Кац в предвкушении потирает лапки. Что мне остается? Собираю волю в кулак, и начинаем играть. 
Если вкратце, то получив на первый и второй ход по дискарду, я играла исключительно от своих топдеков. Придумала сценарий, по которому могу выиграть, заложилась на то, что нужно поднять, угадала, затащила. Для тех, кому интересно, более подробно под спойлером.
 

Спойлер: Highlight to view

Моя стартовая рука: Island, Delver of SecretsSnapcaster MageDamnation. Оппонент ходит первым.
Ход Оп: Земля, Thoughtseize, снимает Делвера.
Мой ход: Дроваюсь - бв земля, выкладываю её. 
Ход Оп: Земля, Inquisition of Kozilek  дискардит снапкастера. Итого я остаюсь с островом и дамнейшеном на руке и одной землей на столе, и мне предстоит победить джанд - колоду имени Card Advantage. Невозможно. Или?.. 
Мой ход: Дроваюсь - Dark Confidant, ставлю его. 
Ход Оп: Ставит своего конфиданта и Treetop Village (первый зеленый источник). 
Мой ход: Показываю с конфиданта инквизицию, также поднимаю Threads of Disloyalty. Говорю инквизицию, вижу там TarmogoyfBloodbraid ElfJund Charm и что-то еще, убираю чарм. 
Ход Оп: Поднимает еще один чарм и решается зачистить стол, еще зеленая земля. 
Мой ход: Топдекаю Smother, передаю ход. 
Ход Оп: Оппонент оживляет тритопку, идет ей в атаку, убиваю ее смозером, он кладет третий зеленый источник и ставит тармогойфа. 
Мой ход: Дроваю ув землю, забираю тармо. 
Далее еще получаю с топдеков Vendilion Clique, которой снимаю ремувал, и умудряюсь порейсить бладбрейда под Sword of War and Peace. Кто бы мне сказал о таком исходе заранее, ни за что бы не поверила.

 
Хотела бы к этому пункту добавить одно важное условие - всегда старайтесь адекватно оценивать время, которое вам понадобится на то, чтобы выбраться из ямы и победить. Ставьте для себя виртуальную границу - “мне нужно поднять необходимые карты и сделать попытку перевернуть партию в ближайшие N ходов или минут”. Дело в том, что ожидание чуда может значительно затянуться, особенно если это выгодно оппоненту. И иногда для вас будет выгоднее тактически сдаться, чтобы оставить больше времени на следующую партию, которая может сложиться как угодно - игроки допускают ошибки, и даже самые сильные деки получают плохие раздачи.
 

Оппонента всегда может дисконнектнуть

Так я называю фактор, который может в любой момент повлиять на ход партии, в результате чего безнадежная ситуация неожиданно оборачивается легкой победой. В онлайне возможность внезапного дисконнекта, скажем, в момент летальной атаки сотней токенов-копий Deceiver Exarch присутствует вполне объективно. На турнирах с настоящими карточками подобное тоже порой случается, правда несколько в другой форме. Не буду рассказывать о случаях отключения игроков из эфира матча на почве принятия разнообразных напитков - это всё-таки не из области спортивной магии, да и не особо интересно. Но всякие случайные факторы действительно могут вмешаться. На них нельзя всерьез рассчитывать, но иногда больше не остается никаких вариантов, кроме как ждать метафорического дисконнекта. 
 
Неуверенный, неловкий, просто сильно уставший оппонент может внезапно сделать экстрадро, забыть про критичный триггер, замешать руку в библиотеку во время резолва эффекта наподобие Primal Command  или просто допустить большую игровую ошибку. В таких ситуациях необходимо вести себя максимально корректно и дружелюбно, но тем не менее полностью следовать правилам турнирной магии. В конце концов, вы пришли на турнир побеждать, а не давать уроки толстовства.
 
Однажды меня очень неудачно дисконнектнуло во время финала PTQ Honolulu, который проходил в поезде Пенза - Москва. Против меня играл Алексей Ракогон, форматом топа был драфт по сету Innistrad. В решающей партии я вроде бы законтролиловала ситуацию, накопала необходимый топдек - Evil Twin - долго думала, как сыграть оптимально, и в итоге сотворила неведомую непонятную фигню. Не знаю, что переклинило в моей голове, но ровно в этот момент она отказалась работать нормально, и в итоге вместо очевидного решения, которое с большой вероятностью приводило к победе, я отдала партию. У Каца в тот день, подозреваю, была праздничная вечеринка.
 
Как-то раз похожим образом дисконнектнуло моего оппонента во время матча на модерновом PTQ Barcelona. Я играю мелира-подом, против меня эльфы. На третий ход понимаю, что еще ход и закручиваюсь и выигрываю. Только вот незадача, прежде чем я успею это сделать, меня убьют в свой ход эльфы благодаря уже находящемуся на столе Ezuri, Renegade Leader  Оппоненту достаточно активировать способность, пойти в атаку, и я труп - всего эльфов на тот момент уже было 5 или 6, включая Elvish Archdruid. Можно сдаться сразу, а можно передать ход и понадеяться на чудо. И что же происходит? Отдаю ход, оппонент дровается, думает и разыгрывает второго Ezuri, Renegade Leader  Говорю - хорошо, твои Эзури умерли. И тут его осеняет... На следующий ход я закручиваюсь и матч выигрываю.
 
Ну и подытоживая этот пункт покажу один скриншот из онлайн PTQ Barcelona, где я также играла мелира-подом. Против меня колода на движке из Life from the Loam и Seismic Assault  В третьей партии я удачно кручусь в жизни через Kitchen Finks  но закрутку в повреждения через Murderous Redcap оппонент прерывает. На прокликивание мелира-комбо пришлось потратить несколько минут, поэтому я сильно просела по таймеру, и вскоре мне грозило поражение по времени. У оппонента очень низкие хиты, но в моей колоде нет никакого директа, кроме уже вышедших Murderous Redcap  и, соответственно, никакой надежды. Поэтому все, что ему нужно было делать, это просто ждать, пока я проиграю по таймеру, не давая пройти в атаку моим существам. Что он и делал, пока не случилась очень странная вещь.

 
Это был плохой день для моего Каца.
 

Не раскисать

Очень действенным инструментом для Каца является ваш настрой на игру и общее психологическое состояние. Цитируя известного московского мага Романа Масаладжиу: “Все всегда идет немного не так, когда проигрываешь”. Я бы перефразировала это скорее как “Поражение приходит тогда, когда все идет не по плану”, но в первоначальной формулировке пойман один любопытный момент - сам факт поражения влияет на то, как вы воспринимаете игру. Когда кажется, что в партиях вас преследуют исключительно неудачи, вам достался плохой силедный пулл, вы не угадали с декчойсом и парингами, да еще и автомат зажал сдачу с шоколадки, то неотвратимость грядущих поражений становится вполне объективной. Причем зачастую не потому, что это как-то связано с предыдущими событиями, а потому что вы на это настроились.
 
На Гран-При Мальмо (Силед по Avacyn Restored) я получила такой ужасный набор, что, мне кажется, даже выругалась вслух во время первоначального просмотра (что случается со мной очень очень редко). Собрав его наиболее прямолинейным образом, я бесславно отыграла 0-4 после трех баев - ни на что другое тогда и не рассчитывала. Меня раздражало все: отсутствие синергии, неудачные топдеки, качество колод оппонентов (как очень хорошее, так и очень плохое), расстояние, которое нужно пройти по ступеням амфитеатра от игровой зоны до лотка с хотдогами... Как можно выигрывать в таком состоянии? Уж лучше вообще не участвовать в турнире, чем ходить злой букой на грани нервного истощения. А еще лучше посмотреть на себя со стороны, собраться, взбодриться, внимательно (!) выслушать советы друзей и постараться начать все с чистого листа. 
 
Вечером после первого дня Гран-При мне никак не давало покоя мое ужасное выступление, я достала свой силедный набор из рюкзака и стала раскладывать на кровати в номере отеля. Конечно оказалось, что можно было собрать другую деку с совершенно иным планом на игру и возможно более удачную для тех матчапов, которые мне достались. Но, находясь в ужасном расположении духа во время турнира, я так ненавидела свой набор, что естественно не рассматривала опции перебилда и пересайда колоды. А кто знает, как бы дело обернулось, если бы я смогла “перезагрузить” свое настроение.
 
Возьмем хотя бы тот случай с Антоном Котовым на Гран-При Прага 2011 (Силед по полному блоку Scars of Mirrodin). Он начал турнир без баев с двух последовательных поражений. 0-2 на ГП, как самочувствие? Как оказалось, неплохо. Антон решил, что в таком прекрасном месте как Прага, где перепробованы еще далеко не все сорта пива и кнедликов, расстраиваться не стоит - “один раунд до пива”, так он говорил все оставшиеся туры первого дня Гран-При. Антон прошел во второй день, одержав 7 побед подряд. И в результате попал в призы, оказавшись в топ 64.

 
P.S. Кстати, пожелаем Антону удачи в Лос-Анджелесе на Starcity Games Invitational, который начнется уже в ближайшую пятницу!

В общем, дорогой друг, верь в себя, будь внимателен и собран, не унывай и ТАЩИ всем назло!

Комментарии

Борис Боголепов

У Михаила Строева была

У Михаила Строева была недавно на тему "никогда не сдавайся" отличная зарисовка.

http://www.youtube.com/embed/O17NuwONCL0

 

Вячеслав Ильин

как говорили мои

как говорили мои знакомые,когда мы только начинали играть в мэджик (сэт айвейжен) "я не проиграл, я сдался". Вся проблема существования Каца в нежелании быть разбитым в пух и прах, уж лучше я-самурай сделаю себе харакири". Мне всегда нравилось смотреть как меня пытаются убить, ведь в следующий раз можно успеть сработать в критический момент. Всегда приятно знать как играет дека оппа.

Несколько раз видел, игрок без опций, уже присмерти,передает ход оппоненту,оппонент может победить,но у игрока растапанна мана и 3 карты (нерелевантные,например земли) и тут оппонент начинает придумывать,что же у него такого там есть,что он не сдается/что его спасает, придумывает ответ,закладывается,аккуратно атакует,чтобы на следующий ход убить наверняка,передает ход. Следующий топдек меняет положение на столе.

ps Антону и Коле удачи,хороших топдеков и холодного рассудка.

pps  для себя сделал вывод, Победившему победа- проигравшему опыт с более сильным игроком.

статья очень окей, спасибо.

Алекс Комков

Хорошая статья, но мне

Хорошая статья, но мне кажется я болезнью вызова Каца давно переболел, а вот пример про 0-4 и отсутствие настроя очень правдив, да.

Михаил Филиппов

Зоя, спасибо за статью! Сам

Зоя, спасибо за статью! Сам часто ловил себя на подобных мыслях (и в качестве стороны, терпящей крах, и в выигрышной ситуации)

Константин Липатов

Классная статья, спасибо!

Классная статья, спасибо!